La Mortadella Bologna è uno dei
salumi più amati dagli Italiani perché buona, sana e genuina. Un patrimonio
nazionale che, a differenza di altri prodotti tipici, raccoglie consensi anche
nell’ambito di zone geografiche lontane da quelle di origine.
Il suo successo risiede in una serie
di fattori che la contraddistinguono e la rendono unica. Parliamo, infatti, di
un prodotto “Premium”, in particolare, di un prodotto a Indicazione Geografica
Protetta – IGP, di qualità garantita e certificata dal Consorzio di Tutela. La
Mortadella Bologna IGP segue, infatti, un rigido Disciplinare di produzione,
depositato presso l’Unione Europea, che riporta esattamente la tradizionale
ricetta di preparazione, descrivendone le caratteristiche organolettiche,
chimiche e fisiche del prodotto finito.
Il rispetto del Disciplinare è
assicurato dall’azione di vari organismi di controllo: per offrire una
Mortadella davvero genuina, i produttori vengono controllati da un Ente indipendente,
sulla base di un sistema di tutela approvato dal Ministero delle politiche
agricole, alimentari e forestali. Una garanzia in più, quindi, per assicurare
ai consumatori il diritto alla più grande qualità.
UNA LAVORAZIONE UNICA AL MONDO
La Mortadella Bologna è un insaccato
cotto fatto esclusivamente con carne suina, dal profumo inconfondibile, intenso
e leggermente speziato. Per la sua preparazione vengono impiegati solo tagli
nobili, triturati finemente. Il sapore è pieno e ben equilibrato grazie alla
presenza di pezzetti di grasso di gola del suino, la parte più pregiata tra i
tessuti adiposi, che conferiscono maggiore dolcezza.
L’impasto ottenuto, arricchito di
spezie e aromi naturali, viene insaccato
e sottoposto a lenta cottura.
È questa la fase più delicata, capace di conferire alla mortadella tutto il suo
aroma e morbidezza; il procedimento prevede l’utilizzo di apposite stufe ad
aria secca, con tempi di cottura che vanno da poche ore a diversi giorni, a
seconda del formato. Segue una docciatura con acqua fredda e una sosta in cella
di raffreddamento che consente al prodotto di stabilizzarsi, di diventare
davvero unico.
BUONA PER OGNI MOMENTO
La Mortadella Bologna è perfetta in ogni occasione ed estremamente versatile: ottima da consumare in purezza con l’abbinamento classico alla rosetta o alla pizza bianca, ma anche nel ripieno del tortellino bolognese o ancora come ingrediente principale di ricette gustose e originali della tradizione italiana.