Il 18 maggio la società agricola di Savarna (RA) Geoplant Vivai ha preso parte all’appuntamento annuale con la visita tecnica organizzata a Cesena presso ASTRA – Martorano 5 dal CREA, in collaborazione con CRPV e New Plant, dedicato a un argomento di estrema attualità: la fragola in coltura di pieno campo in Romagna, illustrazione dei risultati e presentazione dei progetti di breeding pubblici e privati realizzati in Italia.
Due gli aspetti principali emersi nel corso dell’incontro: il caso unico di Cesena, Eldorado della raccolta di fragole rispetto a tutti gli altri areali nazionali (con una tempistica media di un mese per la raccolta di 400 quintali/ettaro, contro i 4-5 mesi degli altri areali, con differenze territoriali); la sempre crescente necessità di produrre fragole in serra per garantire la protezione del prodotto da agenti atmosferici, muffe e altre minacce.
In questo clima di analisi e confronto, alcune varietà sono emerse e si sono contraddistinte e confermate come innovative: tra queste Tea e Olympia – fiore all’occhiello di Geoplant Vivai – presentate alla platea dell’Istituto da Lucilla e Secondo Danesi, presenti alla giornata tecnica in rappresentanza dell’azienda di Savarna. Per le due varietà di fragola a marchio Geoplant è stata l’occasione di un grande riconoscimento, che ne ha suggellato la qualità e l’aderenza alle richieste dell’agricoltore 4.0. Un’importante cooperativa di Cesena ha infatti approvato Tea anche per la coltura biologica, in ragione della rusticità e vigoria della pianta che permette interventi in conduzione biologica con prodotti non di sintesi: una conferma importante, giunta in un momento storico in cui il biologico conquista sempre maggiori fette di mercato.
È stata, inoltre, la situazione ideale per la presentazione ufficiale di due nuove selezioni che si apprestano ad affrontare ancora due anni di prove ma che promettono concretamente di divenire presto varietà: G4 87.3 e G4 89.3, varietà precoci di forma conica ed elevato grado zuccherino, risultati del miglioramento genetico di Geoplant Vivai, con un peso medio del frutto rispettivamente di 26,5 g e di 25,6 g.