Per La Linea Verde, uno dei maggiori player nazionali di
prodotti ortofrutticoli freschi e pronti al consumo, la sostenibilità
rappresenta un principio fondante. Per questo ha avviato un
piano strutturato di CSR puntando a perseguire gli Obiettivi di Sviluppo
Sostenibile definiti dall’Agenda Globale 2030 dell’ONU individuando quattro
obiettivi prioritari.
“Il
primo obiettivo riguarda certamente la filiera agricola, che vogliamo sempre
più virtuosa – spiega Andrea Battagliola
- Oltre a materia prima proveniente da agricoltura biologica, La Linea
Verde dispone di prodotti frutto di agricoltura a lotta integrata che si
distingue per l’uso oculato dei fitofarmaci, per esempio impiegandone il 70% in
meno rispetto ai limiti di legge”. Inoltre, la bontà delle pratiche
agricole adottate in campo è certificata Global G.A.P, che tra le altre cose,
testimonia il minimo impatto ambientale dell’attività di coltivazione. A tutela
dei lavoratori agricoli, il modulo GRASP legato a tale certificazione,
garantisce il rispetto delle tematiche sociali legate alla produzione agricola.
Sono altresì attivi progetti di agricoltura di precisione che prevedono, ad
esempio, l’uso ottimizzato delle risorse idriche in serra e l’incremento
dell’efficienza produttiva. Nei programmi futuri dell’azienda, trovano spazio
un’ulteriore riduzione nell’uso dei fitofarmaci e l’aumento delle superfici di
proprietà dedicate alle coltivazioni biologiche.
“Il
secondo obiettivo si riferisce all’efficienza energetica e al risparmio idrico” prosegue
Domenico Battagliola. La Linea Verde è un’azienda
classificata a basso impatto ambientale. Progetti già a regime
sonol’ottimizzazione delle acque di lavaggio delle insalate, il recupero delle
acque di scarico per l’irrigazione a uso agricolo e la valorizzazione degli
scarti di lavorazione «vegetali» destinandoli all’alimentazione per il
bestiame. “Entro il 2020 – sottolinea Battagliola – concluderemo
l’installazione di un impianto di Trigenerazione che, oltre a produrre
elettricità e calore, consentirà la realizzazione di un sistema di
refrigerazione ad alta efficienza energetica”.
Il terzo
obiettivo riguarda il sostegno a progetti sociali: “Da sempre La
Linea Verde sostiene associazioni del territorio bresciano per
progetti a fini educativi, sportivi e sociali. Inoltre, doniamo gli esuberi
produttivi, anche se operiamo con l’obiettivo di azzerarli, al Banco Alimentare
ed altre associazioni benefiche del territorio”.
Infine, il packaging sostenibile. “Pensiamo che gli imballaggi 100% riciclabili siano solo un punto di partenza – spiega Battagliola – Per questo da due anni abbiamo creato un team multifunzionale al nostro interno che lavora anche in collaborazione con alcune università italiane".