Dal 2008 il Norwegian Seafood Council, l’ente norvegese che si occupa di divulgare la cultura del pesce del territorio nel mondo, assegna il titolo di Ambasciatore dello Stoccafisso a coloro i quali esprimono al meglio le caratteristiche di questo ingrediente attraverso le proprie opere culinarie.
Quest’anno il riconoscimento
è stato attribuito a Marianna Vitale, chef di origini napoletane titolare del
Sud Ristorante di Quarto Flegreo (Na), inaugurato nel 2009 insieme a Pino
Esposito.
La cucina di
Vitale, definita essenziale, è caratterizzata da un’attenta ricerca delle
materie prime e dall’accostamento di tradizione e contemporaneità e
profondamente legato alla modernità è il piatto presentato durante la cerimonia
di premiazione, ossia la pasta con crema di pomodori del Vesuvio, stoccafisso
norvegese, alghe e peperone affumicato.
Lo stoccafisso,
d’altro canto, si presta ad ogni tipo di sperimentazione culinaria grazie alla
sua versatilità: ricordiamo che lo Skrei deriva dal miglior merluzzo artico
stagionale ed è sottoposto a procedure di lavorazione ed essiccazione che
vantano una tradizione lunga secoli. Il prodotto, inoltre, è considerato uno
degli alimenti sul mercato con il maggior contenuto di proteine (circa il
78,5%) ed è ricco di ferro, vitamina D e B12.
Numerosi, infine, i riconoscimenti già assegnati al Sud Ristorante di Vitale, tra cui una stella Michelin nel 2012 e il Best Female Chef nel 2020.