Un risvolto meno noto è quello che i fatti politici internazionali stanno avendo sul nostro export nel settore food.
Il Made in Italy agroalimentare esportato in Libia riguarda soprattutto conserve di pomodoro, frutta, biscotti e cioccolato per un valore che ha superato i 100 milioni di euro nel corso del 2010, ora a rischio per le attuali tensioni.
E’ quanto emerge da una analisi Coldiretti sulla base dei dati Istat relativi agli scambi commerciali. Nell’agroalimentare - sottolinea la federazione - le esportazioni italiane sono quasi cento volte superiori alle importazioni che si mantengono su valori risibili. Ad essere piu’ richiesti dal Paese del Nord Africa sono soprattutto i prodotti della dieta mediterranea a partire dalle conserve di pomodoro e dalla frutta fresca che rappresentano insieme il 56% del valore delle esportazioni agroalimentari italiane verso la Libia. Significative tra le altre anche le richieste - conclude Coldiretti - di biscotti e prodotti della pasticceria (13% in valore) e di cioccolato (7%).