di Claudia Scorza

Nel primo semestre 2022 sono stati prodotti circa 18,5 milioni di kg di Mortadella Bologna Igp e venduti quasi 16 milioni di kg, di cui circa un terzo affettati. Rispetto allo stesso periodo del 2021, secondo i dati forniti dall’organismo di controllo Ifcq certificazioni, la produzione è cresciuta del +3,8% e le vendite del +4,8%.

L’affettato in vaschetta conferma le sue performance positive, registrando una crescita del 9,3%, a conferma della praticità d’uso e della comodità di fare scorta di questo formato.

L’export, invece, segna un incremento del 2,8% con il Regno Unito che, con +65%, registra un trend che, se confermato anche nel secondo semestre, sarebbe in grado di recuperare il calo dell’anno scorso dovuto alla Brexit e di superare i livelli di export del 2020. Tra i Paesi Ue, la migliore performance è quella registrata in Spagna con un aumento del 18%.

A livello di canali di vendita, risulta che il 72% della Mortadella Bologna Igp è venduta presso la Gdo e i discount, dove l’aumento di vendite registrato nei rispettivi canali è stato del 5,4% e del 9,9%. L’80% delle vendite è assorbito dal mercato interno, mentre il 18% dai Paesi Ue e il restante 2% dai Paesi extra-Ue.