Nonostante la situazione difficile determinata dalla pandemia e dal conseguente lockdown, il 2020 è stato un anno di crescita per Bergader Italia che, forte del processo di brand repositioning iniziato nel 2018, ha registrato un importante aumento delle vendite nel comparto prodotti a libero servizio. La scelta strategica di potenziare le proprie attività commerciali e di marketing negli ultimi due anni ha sicuramente influito in maniera importante sulle performance del marchio nella Gdo: la quota di mercato dell’azienda nel segmento dei formaggi a pasta molle a peso fisso, infatti, ha superato il 16%.

“Le condizioni atipiche che abbiamo dovuto affrontare quest’anno, come l’annullamento del CIBUS, ci hanno messo davanti a diverse scelte strategiche – spiega Luca Fontana, direttore vendite Bergader Italia. Abbiamo deciso di non compiere passi indietro ma di potenziare i nostri progetti di comunicazione. Proprio durante il periodo di lockdown, ad esempio, abbiamo lanciato in tv una nuova campagna pubblicitaria che ha visto protagoniste alcune ricette realizzate con i nostri prodotti, preparate dallo chef stellato Riccardo De Pra. L’obiettivo è stato quello di presentare al grande pubblico la versatilità dei nostri prodotti, offrendo momenti di leggerezza in un contesto difficile come quello del confinamento. I simpatici minispot, in cui lo chef preparava ricette semplici e gustose facilmente replicabili a casa, sono stati la perfetta occasione anche per lanciare la nostra ultima novità prodotto, il Bavaria Blu. I risultati della campagna sono stati eccellenti e le nostre referenze principali, Cremosissimo e Edelpilz, hanno raggiunto punti di crescita del 20-30%”.

Un segnale sicuramente positivo per questi tempi di incertezza sull’andamento futuro del mercato, che ha convinto Bergader a continuare nella direzione intrapresa in termini di comunicazione. L’autunno, infatti, sarà interessato da numerose novità sia sul piano televisivo sia su quello digital. Oltre ad un nuovo spot tv attualmente in lavorazione, ideato da Agostino Toscana, nei prossimi mesi partiranno anche alcuni nuovi progetti digital, in collaborazione con diversi food influencer. Tra questi, a breve, vedrà alla luce sui canali social dell’azienda il format “Ti è piaciuta chef?”, un contest di ricette in cui ognuno dei foodblogger partecipanti istruirà da remoto lo chef De Pra – giudice della gara – nella preparazione dei piatti e nell’utilizzo dei prodotti Bergader.

“Siamo decisamente soddisfatti dell’andamento di quest’anno finora – continua Fontana – e fieri di come siamo riusciti a gestire le criticità in modo flessibile e dinamico. Ci siamo posti importanti obiettivi di crescita, a due cifre, e stiamo cercando di raggiungerli attraverso una strategia di comunicazione semplice, coerente e innovativa che unisca la potenza e l’autorevolezza della tv e della stampa alla freschezza dei format e dei linguaggi social”.