di Claudia Scorza

Rovagnati continua a investire in sostenibilità attraverso azioni sinergiche che hanno un impatto anche sul business. L'ultima novità riguarda l’implementazione di un nuovo sistema di tracciabilità che, attraverso un Qr Code sulle confezioni delle due linee di Affettati Borgo Rovagnati e Naturals, renderà disponibili ai consumatori tutte le informazioni relative al prodotto: l’allevamento degli animali, la provenienza e il trattamento delle materie prime, la produzione e la lavorazione del prodotto finale, fino ai suggerimenti per il consumo in casa.

Il nuovo sistema di tracciabilità, studiato per garantire trasparenza ai consumatori e dare evidenza delle politiche di animal welfare e alle pratiche di allevamento adottate dall’azienda, permetterà a chiunque di visionare attraverso il proprio smartphone una vera e propria carta di identità del prodotto, riportante alcune importanti informazioni circa diversi campi. Per quanto riguarda le materie prime, verrà data informazione in merito a origine e razza dell’animale, luogo dell’allevamento, peso e data di selezione, dieta seguita dall’animale, approccio farmacologico e pratiche di allevamento rispettate.

A livello di processo produttivo, invece, verranno comunicati luogo, data e durata di stagionatura, lavorazione, affettamento e confezionamento, nome dell’operatore che ha effettuato i controlli della vaschetta, temperatura della cella di stoccaggio, politiche di salubrità e controllo delle condizioni ambientali nelle camere di lavorazione.

Infine, ci sarà attenzione per i controlli qualità, per quanto concerne atmosfera della vaschetta, tenuta del packaging, metal detector, software utilizzati nel monitoraggio delle condizioni ambientali, analisi mirate per escludere la presenza di microrganismi alterativi o patogeni, controllo sia sui valori nutrizionali sia sull’assenza di allergeni.
All’interno della carta di identità digitale sarà presente anche una sezione dedicata agli amanti della cucina, dove poter trovare ricette e suggerimenti per abbinare al meglio i diversi prodotti.

«Il sistema di tracciabilità che abbiamo implementato – dichiara Gabriele Rusconi, managing director e board member di Rovagnati – sarà disponibile in un primo momento per le linee Borgo Rovagnati, la linea di eccellenza 100% italiana, e Naturals, con cui l’azienda si posiziona anche sui mercati internazionali. Distinguersi sul mercato per questo approccio sostenibile è una strategia vincente, non solo perché eticamente giusta, ma anche perché in grado di valorizzare ulteriormente il made in Italy nel mondo. È fondamentale continuare a investire in sostenibilità anche nei momenti storici complessi come quello in cui ci troviamo ora, perché questi investimenti rendono più forte il business e gli permetteranno di essere sempre più competitivo in futuro».

Borgo Rovagnati è una delle linee di eccellenza dell’azienda, prodotta unicamente da carni 100% italiane e con ingredienti di eccellenza del territorio quali semi di finocchio di Sicilia, pistacchi di Bronte Dop e aglio di Voghiera Dop, che troviamo in alcuni prodotti della linea Borgo Gastronomia. I salumi Borgo Rovagnati sono preparati attraverso il metodo dell'affettamento lento con disposizione manuale della fetta, per preservare le qualità organolettiche del prodotto e non stressarne le fibre. Naturals, invece, è una linea completamente priva di conservanti, una delle eccellenze del dipartimento di ricerca & sviluppo di Rovagnati. Gamma di punta nei mercati internazionali, con Naturals Rovagnati è leader di mercato in Francia.