di Claudia Scorza

Al via la nuova campagna di comunicazione per Trentingrana Gruppo Formaggi del Trentino: dal 13 novembre al 31 dicembre sono previste attività crossmediali con l’obiettivo di diffondere i valori che da sempre qualificano il brand – come il rispetto per la natura, il benessere animale, il tempo, la tradizione, le persone e la comunità – ma soprattutto per valorizzare la stretta relazione che unisce Trentingrana al suo territorio.

Sono infatti le virtù del Trentino a conferire unicità ai prodotti, creando un legame indissolubile con Trentingrana e la sua filiera di produzione, corta e altamente controllata, che fa uso di alimenti naturali, privi di Ogm, tutela il benessere animale e promuove uno sviluppo sostenibile del settore.

Il piano punta su una comunicazione branded content per dare rilievo a un territorio dalle risorse eccellenti, che consente al Consorzio Trentingrana, il quale riunisce 17 Caseifici Cooperativi della Provincia Autonoma di Trento con circa 650 allevatori associati, di realizzare l’elevata qualità dei formaggi trentini, a partire dal suo prodotto di punta: Trentingrana.

Le attività di comunicazione, curate dalla società di comunicazione Life, sviluppano per ogni tipologia di canale media contenuti diversificati, identificando territori e formaggi insieme alle specificità del ricco patrimonio naturalistico, artistico, culturale ed enogastronomico del Trentino.

La campagna ha preso il via il 13 novembre con gli spot radio da 30’’, on air sulle principali radio nazionali sul target di riferimento fino a fine novembre. Il concept “Ribelli per natura” dello spot tv si evolve e viene declinato nella versione radio, con protagonisti gli allevatori soci del Consorzio, ma anche i formaggi, che seguono un disciplinare rigidissimo per garantire la massima naturalità.

In tv sono pianificate attività nel mese di dicembre con CairoRcs, attraverso la partecipazione al programma di La7 “Bell’Italia in Viaggio”, e Mediaset, con quattro puntate dedicate nel programma di cucina di Tessa Gelisio “Cotto e Mangiato”, in onda su Italia 1, con ricette facili e veloci, consigli di buona cucina e menù dedicati.

Importante, infine, la parte digital della campagna, anch’essa online nel mese di dicembre, che prevede dei "long form" su Corriere.it e Repubblica.it, nonché attività branded content con le testate di Triboo (Agrodolce.it e Greenstyle.it) e con Ilsole24ore.com.

«I plus di tutti i nostri formaggi sono la territorialità, la naturalità, l’artigianalità e la tradizione. I nostri valori hanno le radici nella nostra terra: abbiamo puntato su una comunicazione che potesse riflettere anche gli elementi della montagna, della natura e della cultura; elementi da intendersi non solo come storia e paesaggio, ma anche come apertura e accoglienza, insite nel dna del Trentino», ha dichiarato Stefano Albasini, presidente di Trentingrana Gruppo Formaggi del Trentino.